ПрагмаСофтСтудия 2.1

Общие сведения о профиле

Профиль проекта позволяет скорректировать и ограничить функции заложенные в САПР. Это может понадобиться, например, если ваш проект предназначен для создания программного обеспечения. В этом случае аппаратура, на которой будет работать созданная в САПР программа, может не иметь всех тех возможностей, которыми обладает САПР. Может отсутствовать способность вычисления некоторых математических функций, способность повторения какого-либо вида маскирования, выполнения сглаживания или обводки графических примитивов и т.д.

Также возможен другой случай, при котором программное обеспечение создаётся для работы в операционной системе, или генерация программного кода вообще не требуется. Здесь профиль проекта в основном используется для указания набора цветов, толщин и типов линий, шрифтов, графических символов и т.д.. Т.е. всего того, что будет разрешено пользователю использовать при построении проекта.

Выделяют три вида профиля:

  1. Профиль по умолчанию.
  2. Внешний профиль.
  3. Встроенный профиль.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Профиль по умолчанию

Выбирая Профиль по умолчанию, вы получаете максимальную функциональность САПР. Все запреты в его настройках сняты, и вам остаётся только указать размеры рабочей области, в которой будет выполняться прорисовка графики, а также при необходимости скорректировать содержимое палитр профиля.

Профиль по умолчанию не связан с каким-либо файлом и является внутренней настройкой программы. По умолчанию он используется для новых проектов. Сразу после создания проекта автоматически открывается окно Профиль проекта, где пользователь может увидеть, что выбран Профиль по умолчанию.

Внешний профиль

Это случай, когда состояние профиля проекта загружается из файла. Наиболее часто пользователи хранят файл внешнего профиля в той же папке, что и файл проекта. Но вы в праве хранить его где угодно, и не только на жёстком диске компьютера, но и на внешнем носителе информации или в локальной сети.

Всегда, когда это возможно, САПР старается определить и сохранить в проекте относительный путь к файлу внешнего профиля. Относительный путь при этом отсчитывается от папки, где расположен файл проекта, и имеет преимущество перед абсолютным. Он даёт вам возможность перемещать оба файла. Главное, чтобы их взаимное (один относительно другого) расположение при этом оставалось прежним.

Если получить относительный путь не удаётся, например, из-за того, что файлы проекта и профиля находятся на разных логических дисках, то в проекте сохраняется полный абсолютный путь в файлу профиля.

Встроенный профиль

По сути, это Внешний профиль, файл которого располагается в определённой значимой для САПР папке. Поиск профилей в этой папке происходит при загрузке программы. Все файлы профилей, которые при этом обнаруживаются, считаются встроенными профилями САПР. Их перечень можно увидеть в окне Менеджер встроенных профилей.

Встроенный профиль как бы установлен в САПР. Нет необходимости хранить его файл. Вы, просто, создаёте проект, в окне Профиль проекта выбираете нужный вам встроенный профиль, и работаете над проектом с учётом настроек выбранного профиля.

Папка, в которой должны храниться встроенные профили, по умолчанию располагается в системном разделе жёсткого диска компьютера. Путь к ней от версии к версии операционной системы может отличаться. Чтобы узнать или изменить его, выберите опцию главного меню {ИнструментыНастройки...}. В открывшемся окне Настройки на странице Рабочие пути обратитесь к полям группы Встроенные профили.

Внешний профиль удобно использовать не только в индивидуальной работе, но и при работе в группе. Если несколько человек создают проекты для единого программно-аппаратного окружения, то эти проекты в САПР могут ссылаться на единый внешний профиль. Файл профиля в этом случае должен быть доступен всем и может находиться, например, в общем сетевом каталоге.

Существует также другой подход для работы в группе. Для его осуществления как раз и был придуман Встроенный профиль. Создавая его, разработчики САПР предполагали следующую последовательность действий. Кто-то один создаёт в САПР профиль, настраивает, набивает его палитры и сохраняет в виде отдельного файла. Такой человек может не входить в группу, а быть, например, сторонним разработчиком графической библиотеки, с которой позже будет стыковаться созданный в САПР программный код. Или такую роль на себя может взять лидер команды разработчиков, знающий ограничения, с которыми должны создаваться проекты в группе. Далее, полученный файл профиля, лидером команды устанавливается на компьютер каждого разработчика в группе. Выполняется это с помощью функции импорта менеджера встроенных профилей. Работая в команде, разработчики в окне Профиль проекта выбирают установленный встроенный профиль и создают на его основе свои проекты. Они уже не заботятся о подключении внешнего файла профиля. Профиль для них как бы является частью САПР. Разработчики просто выбирают из выпадающего списка профиль с нужным именем, и его используют.

Каждый профиль имеет уникальный шестнадцатеричный идентификатор. Контролируя его, вы можете быть уверены, что работаете именно с тем профилем, который вам нужен, независимо от его имени и имени его файла. Также при необходимости, разработчик профиля может установить на него пароль. Это предотвратит несанкционированное изменение настроек профиля.

 

 

Авионика и Софт

forum.aviosoft.ru

 

сборка: 706