ПрагмаСофтСтудия 2.1

Алфавитный указатель

На странице описываются разнообразные термины и понятия, которые могут встретиться при изучении документации. Все они были разбиты на группы в соответствии с тем, с какой буквы алфавита они начинаются. Используйте ссылки расположенные ниже для быстрого перехода к группам понятий. 

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

А

 

Б

 

В

Вершина

...

Встроенный профиль

...

Г

Глобальная система координат

Смотрите систему координат.

Глобальный идентификатор

Глобальными идентификаторами называют имена входных и выходных переменных, функций вычисления и прорисовки, а также имена вычислительных узлов. Это связано с тем, что данные сущности имеют глобальную область видимости, т.е. все они видны и могут быть использованы в формулах окна Прорисовка. Это накладывает на их имена ограничение. Не должно существовать двух глобальных идентификаторов с одним именем. Также их имена не должны пересекаться с именами встроенных функций вычислителя САПР.

Во всём остальном глобальные идентификаторы подчиняются правилам обычных идентификаторов.

Д

 

Е

 

Ж

 

З

Задача

...

И

Идентификатор

Идентификатором называют имя входной, выходной или локальной переменной, функции вычисления или прорисовки, а также имя вычислительного узла.

Имена идентификаторов не должны начинаться с цифры и могут содержать только знак подчёркивания, цифры и символы латинского алфавита. Ниже приведён полный перечень допустимых символов.

_0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Имена идентификаторов регистрозависимы, т.е. имя angle и Angle являются разными именами.

Длина имени идентификатора ограничена и по умолчанию составляет 23 символа. Задание максимальной длины выполняется в профиле проекта на странице Общее в группе Идентификаторы.

К

Конечный элемент

...

Л

Локальная система координат

Смотрите систему координат.

М

Маска

Смотрите слой маски.

Маскирование

Процесс создания маски и прорисовки с её учётом некоторой графики.

Массив

...

Н

 

О

Основная область приложения

Область, которая по умолчанию содержит окна Начальная страница и Редактор и находится в центре окна программы.

Закладки данной области располагаются не снизу, а сверху, что выделяет её от других областей. Предполагается, что в данной области должны размещаться самые большие окна, работа с которыми ведётся длительное время.

П

Палитра

...

Переменная

Переменная - это небольшой фрагмент памяти, так называемая, ячейка памяти. Она обладает некоторым размером. Он указывает, какое количество байт переменная занимает в памяти, или, говоря иначе, сколько байт требуется для хранения её состояния. Как правило переменная имеет имя и может иметь описание. Также она характеризуется типом и размерностью.

Тип является условностью. Он определяет наше отношение к переменной, то, как мы сами воспринимаем и интерпретируем информацию, которую она хранит. За каждой переменной в САПР может быть закреплён один из пяти типов: bool, int, uint, float, string.

Большинство переменных САПР под своим именем могут скрывать не одну, а множество ячеек памяти. О таких переменных говорят, что они являются массивами. А количество ячеек в массиве называется размерностью массива переменной или, просто, размерностью переменной. Все ячейки массива одной переменной имеют одинаковый размер и тип, соответствующий типу этой переменной. В памяти они располагаются последовательно друг за другом.

Более подробную информацию вы можете прочитать на странице Общие сведения о переменных.

Подыгрыш

Входные переменные являются источником внешней информации в проекте САПР. Любая динамика в нём создаётся на основе изменяющейся информации во входных переменных. Эту информацию в них записывают тестовые сценарии. При этом пользователь сам выбирает, какие входные переменные задействовать и по каким правилам информация в них должна меняться. В целом весь этот процесс создания информации и передачи её из тестовых сценариев через входные переменные в проект называется подыгрышем.

Поле свойств

...

Примитив

...

Проект

...

Профиль

Это ряд настроек, которые позволяют запретить или как-то ограничить некоторую функциональность САПР. Их редактирование происходит в окне Профиль проекта. Более подробную информацию ищите на странице Общие сведения о профиле.

Процесс моделирования

...

Р

Рабочая область

Это область, в приделах которой должны происходить все графические построения в окне Редактор. Её размер устанавливается равным размеру экрана, на котором в последующем будет отображаться графика, создаваемая в проекте. Это может быть стендовый или эргономический проект с выводом графики на экран компьютера или это может быть система индикации. В любом случае, всё, что окажется за границей рабочей области, не будет в будущем показано на экране.

Граница рабочей области обозначается тонким прямоугольником толщиной 1 пиксель и по умолчанию имеет тёмно красный цвет . Для изменения цвета откройте окно Настройки, выбрав опцию главного меню {ИнструментыНастройки...}. Далее, на странице Графика используйте опцию Цвет границы рабочей области.

Скрытие и отображение границы рабочей области выполняется с помощью опции главного меню {РедакторГраница рабочей области}. В режиме построения вычислительных узлов граница рабочей области в окне Редактор не отображается.

Левый нижний угол рабочей области всегда совпадает с началом координат области редактора, которое также является глобальным началом координат. Размеры рабочей области задаются в профиле, который используется в проекте. Для их изменения откройте окно Профиль проекта, выбрав опцию меню {Рабочее пространствоПрофиль проекта...}, и воспользуйтесь на странице Общее полями группы Рабочая область.

Размерность

Размерность переменной

...

Расширения

Механизм САПР, позволяющий увеличивать его функциональность по разным направлениям с помощью подключения к нему дополнительных dll файлов. Для получения большей информации смотрите статью Общие сведения о расширениях.

Редактор

...

Режим отображения

Режим работы окна Редактор в случае прорисовки графики из окон Прорисовка и Функции. Переключается с помощью опций главного меню {Редактор Режим отображения}.

Свободное отображение 

Действует на элементы окна Прорисовка и элементы функций прорисовки окна Функции. Включает режим, при котором в окне Редактор вы видите только то, что выделено в одном из этих окон. Если это группа , то отображается всё, что находится внутри её, т.е. все её потомки. Если это вызов функции прорисовки или примитив, то виден только он. Для переменных , формул , вызовов функций вычисления и вычислительных узлов экран редактора пуст.

Режим позволяет сосредоточиться на построении или просмотре конкретного примитива, отключив показ всех остальных примитивов в проекте.

Группа целиком

Действует на элементы окна Прорисовка и элементы функций прорисовки окна Функции. Включает режим, при котором в окне Редактор вы видите родительский элемент того элемента, который выделен в одном из этих окон. При этом родительский элемент прорисовывается со всеми своими потомками. Т.е. для переменной , формулы , примитива, вызова функции или вычислительного узла будет видна вся родительская группа или корневая ветвь задачи или проекта, если группа включается в неё. Для выделенной же группы будет прорисовываться её родительская группа, или, если она расположена в корне ветви проекта или задачи, вся соответствующая ветвь.

Режим удобно применять при построении примитива в группе, видя при этом всю остальную графику создаваемую группой. А также при изучении и просмотре по частям дерева окна Прорисовка или деревьев функций прорисовки .

Всё содержимое

Действует на элементы окна Прорисовка и элементы функций прорисовки окна Функции.

В случае окна Прорисовка, опция включает режим, при котором в окне Редактор отображается вся ветвь проекта , если выделенный элемент принадлежит его ветви. Если выделенный элемент принадлежит ветви задачи , то прорисовывается сначала вся ветвь проекта, а затем вся ветвь задачи.

Для окна Функции, опция включает отображение всей функции прорисовки, которая содержит выделенный элемент.

Режим удобен, когда при совершении операции необходимо видеть всю графику, создаваемую ветвями задачи и проекта или только ветвью проекта.

Рекурсия

...

С

Свойство

...

Секущая линия

...

Секущий прямоугольник

...

Сетка

...

Система координат

Выделяют глобальную и локальную систему координат.

Глобальная система координат

Это система координат, которая предоставляется элементами проекта и задач окна Прорисовка. Группы , создаваемые непосредственно в ветвях этих элементов, отсчитывают смещение своих локальных систем координат относительно глобальной системы координат, координата 0,0 которой находится в левом нижнем углу рабочей области.

Локальная система координат

Каждая группа окна Прорисовка, а также группы в функциях прорисовки в окне Функции имеют свои собственные системы координат. При необходимости они могут быть смещены и повернуты относительно систем координат их родительских групп.

Группы, расположенные в окне Прорисовка в корне ветви проекта или задачи , смещаются относительно глобальной системы координат. Её начало координат находится в левом нижнем углу рабочей области окна Редактор.

Группы, находящиеся на корневом уровне функции прорисовки , отталкиваются от того абсолютного смещения и угла поворота, которые существует на момент вызова функции. Эта особенность может быть удобна при прорисовке. Вы подготавливаете смещение и угол поворота, вызываете функцию, и она прорисовывает графику в том месте и под тем углом, которые вам необходимы.

Для получения дополнительной информации смотрите страницу Локальная система координат.

Слой маски

Слой маски - это дополнительная поверхность, которая может использоваться как трафарет при прорисовке примитивов. Каждому пикселю на экране соответствует расположенный по тем же координатам пиксель в слое маски. Он может принимать значения 0 или 1. В начале прорисовки слой маски очищается, и все пиксели в нём устанавливаются в значение 0. В некоторых режимах прорисовки примитивы могут корректировать слой маски, рисуя в него, а не на экран. При этом пиксели, которые были затронуты установятся в значение 1 или наоборот сотрутся и получат значение 0. В других режимах примитивы могут прорисовываться учитывая текущее состояние слоя маски. Отображены будут только те пиксели на экране, для которых в слое маски установлено значение 1. Или наоборот.

Для получения дополнительной информации смотрите страницу Управление прорисовкой.

Т

Тип переменной

Неотъемлемой характеристикой любой переменной является её тип. Это условность. Тип определяет наше отношение к переменной, то, как мы сами воспринимаем и интерпретируем информацию, которую она хранит. За каждой переменной в САПР может быть закреплён один из пяти типов: bool, int, uint, float, string. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать на странице Общие сведения о переменных.

У

 

Ф

 

Х

 

Ц

Цветовой ключ

Цвет, который не будет отображаться при прорисовке графического изображения. Пиксели с данным цветом просто игнорируются и не прорисовываются.

Для цветового ключа принято использовать цвета, составляющие которых имеют крайние значения. Для 24-х или 32-х битных изображений, где для r,g,b составляющих цвета отводится по одному байту, такими значениями являются 0 и 255. Наиболее часто используемыми цветами при этом являются фиолетовый (255,0,255) и сине-зелёный (0,255,255).

Ч

 

Ш

 

Э

 

Ю

 

Я

 

 

 

 

 

Авионика и Софт

forum.aviosoft.ru

 

сборка: 706