ПрагмаСофтСтудия 2.1

Общие сведения о тестовых сценариях

Проект с его входными и выходными переменными, функциями и вычислительными узлами самодостаточен. Мы может сгенерировать по нему абсолютно рабочий, правильный программный код, который будет работать и получать информацию для своей работы из внешней среды. Но во время создания проекта разработчик не имеет такой информации, и у него появляется необходимость протестировать свою работу, создав те условия, в которых будет работать его проект, уже сейчас на этапе его разработки. Другими словами, разработчик нуждается в механизме эмуляции внешних сигналов, и такой механизм предоставляют тестовые сценарии.

Входные переменные являются источником внешней информации в проекте САПР. Любая динамика в нём создаётся на основе изменяющейся информации во входных переменных. Эту информацию в них записывают тестовые сценарии . При этом пользователь сам выбирает, какие входные переменные задействовать и по каким правилам информация в них должна меняться. В целом весь этот процесс создания информации и передачи её из тестовых сценариев в проект называется подыгрышем.

Тестовые сценарии - это древовидная структура правил. Она не хранится в файле проекта, а записывается в отдельный файл с расширением *.fptest. Это было сделано для получения большей гибкости при компоновке тестовых сценариев. Если проект объёмный и имеет множество сложных механизмов внутри себя, то понадобится достаточно много тестовых сценариев для проверки его работы. Пользователю будет удобно разбить их по каким-то общим чертам на группы и сохранить в отдельные файлы. С другой стороны, один тестовый сценарий может быть использован для проверки нескольких проектов с некоторым общим механизмом.

Кроме тестирования тестовые сценарии используются, как обычный источник внешних сигналов, например, при прототипировании. Это быстрое построение прототипа рабочего проекта на основе подготовленных заранее графических фрагментов. При этом в большинстве случаев, как для выставочных, так и иных демонстрационных проектов, допустима упрощённая динамика графики.

Непосредственно подыгрышем значений входных переменных занимаются ссылки на них, которые в свою очередь и объединяются в тестовые сценарии . Сценарий - это тот элемент, без которого не может быть запущен процесс моделирования. Если моделирование происходит в окне Редактор, то одновременно выполняется только один тестовый сценарий . При необходимости пользователь завершает его вручную, останавливая процесс моделирования, или переходит к следующему тестовому сценарию в наборе . Наборы тестовых сценариев объединяют их, указывая задачу , чьи входные переменные необходимо подыгрывать. Задача в свою очередь определяет монитор, на котором прорисовывается её графика. В случае полноэкранного моделирования возможна прорисовка одновременно на нескольких подключенных к компьютеру мониторах. Необходимо создать несколько задач , каждая из которых будет прорисовывать графику на свой монитор и использовать для подыгрыша своих входных переменных отдельный тестовый сценарий . Все используемые при этом тестовые сценарии , соответственно, должны располагаться в разных наборах .

Выполнение подыгрыша происходит перед очередным циклом моделирования. При этом аналогично окну Прорисовка окно Тестовые сценарии выполняется сверху вниз. Это значит, что при переходе в процессе моделирования к следующему сценарию в наборе будет выбран тот, который расположен ниже текущего. Также это означает, что ссылки в приделах сценария тоже отрабатывают сверху вниз, и те, что расположены ниже, способны переписывать значения входных переменных , заданные ссылками , расположенными выше.

Каждая ссылка на входную переменную предоставляет пользователю возможность задействовать один из трёх встроенных видов подыгрыша. Это может быть цикличное изменение, 'качание' величины в некотором диапазоне. Массив формул и логики, суммарно определяющий значение переменной . Или список значений, которые должны по кругу присваиваться входной переменной . Более подробно о видах подыгрыша читайте на странице Ссылка на входную переменную.

В инсталлятор САПР входит группа демонстрационных проектов. Если они были установлены, то в окне Начальная страница появится таблица с их описанием. В группе Подыгрыш таблицы находятся четыре проекта посвящённые подыгрышу с помощью тестовых сценариев. Советуем изучить их для лучшего понимания работы данного механизма САПР.

Для получения более полной информации о тестовых сценариях и работе с ними смотрите остальные статьи данной главы.

 

 

Авионика и Софт

forum.aviosoft.ru

 

сборка: 706