ПрагмаСофтСтудия 2.1

Тестовый сценарий

 

 

Общая информация

Тестовый сценарий является стартовым элементом процесса моделирования. Т.е. необходимо выделить элемент сценария в окне Тестовые сценарии, чтобы опция меню {МоделированиеПолный старт} или {МоделированиеСтарт} стала активна.

Тестовый сценарий объединяет ссылки на входные переменные проекта . При этом будут подыгрываться входные переменные той задачи , на которую указывает родительский набор тестовых сценариев .

Подыгрыш происходит путём перебора в процессе моделирования ссылок , входящих в сценарий , и выполнения каждой из них. Отрабатывая, ссылка задаёт значение для одноимённой входной переменной . Это может быть определённый элемент в массиве значений переменной или одновременно все элементы массива.

Если используется процесс моделирования в окне Редактор, то отрабатывают элементы только одного тестового сценария с заданием значений для входных переменных одной конкретной задачи . А точнее той, с которой связан набор , содержащий данный тестовый сценарий .

Но в полноэкранном процессе моделирования возможна одновременная прорисовка нескольких задач на нескольких подключенных к компьютеру мониторах и, соответственно, выполнение одновременно нескольких тестовых сценариев из разных наборов .

Также для тестового сценария может быть задан dll файл, который будет использоваться в процессе моделирования для подыгрыша совместно с ссылками , входящими в тестовый сценарий . Это так называемый внешний подыгрыш.

По умолчанию завершением выполнения сценария занимается пользователь. Он останавливает процесс моделирования или выбирает переход к следующему тестовому сценарию . Но это может быть сделано автоматически через заданный в свойствах сценария промежуток времени. За это отвечают свойства Завершение и Завершить через. Такой режим доступен только в процессе моделирования в окне Редактор.

Сценарии предназначены не только для подыгрыша, но и для тестирования проекта. Для этого существуют свойства Описание действий и Описание результата. В первом из них указывается, на что нацелено данное тестирование, и что пользователь должен контролировать. Окно с данным текстом появляется на экране в процессе моделирования перед началом выполнения тестового сценария . По завершению выполнения на экране отображается окно с текстом второго свойства. В нём описывается какая графика должна быть на экране монитора в процессе тестирования или по его завершении, чтобы это означало удачное окончание тестирования. Пользователь соглашается с этим или нет, нажимая на кнопки в окне, и его выбор сохраняется в свойстве Статус тестового сценария .

Тестирование с помощью тестовых сценариев возможно только, если процесс моделирования выполняется в окне Редактор. Это означает, что в полноэкранном процессе моделирования поля свойств Описание действий и Описание результата не вызывают появление на экране какого-либо текста и свойство Статус, соответственно, не изменяется.

 

Создание

Тестовый сценарий создаётся в дереве окна Тестовые сценарии с помощью опции контекстного меню Добавить сценарий.

 

Поля свойств

Свойства тестового сценария отображаются в окне Свойства, как отдельные строки, и называются полями. Чтобы их увидеть, выделите элемент сценария в дереве. Окно Свойства при этом будет иметь примерно следующий вид.

Ниже описаны приведённые поля свойств.

Имя

Текстовое поле для задания имени тестового сценария .

Описание

Поле позволяет пользователю задать любой произвольный текст, который с его точки зрения как-то характеризует тестовый сценарий .

Если поле выделено, то в его правой части отображается кнопка . Нажав на неё, вы откроете окно Описание, где сможете изменить значение поля.

Описание сценария также приводится в виде одиночной строки в отдельном столбце дерева Тестовые сценарии. Если описание многострочное, то его строки объединяются в одну.

Активность

Активность тестового сценария определяется состоянием данного поля. Активность - это разрешение на участие сценария в процессе моделирования и генерации программного кода. Отсутствие активности равносильно отсутствию самого сценария .

Значение поля Есть устанавливает метку на элементе дерева сценария . Соответственно, метка означает, что сценарий неактивен.

Идентификатор

Недоступный для редактирования идентификатор тестового сценария . Задаётся при его создании и никогда не изменяется.

Используется при создании ссылки на тестовый сценарий . Ссылка сохраняет его в своих свойствах и использует для однозначного определения сценария , на который она указывает.

Описание действий

Свойство используется только в процессе моделирования в окне Редактор.

Если для поля задан какой-либо текст, то в процессе моделирования перед началом выполнения тестового сценария данный текст появляется в окне на экране компьютера. Предполагается, что он описывает, какая графика должна прорисовываться в процессе тестирования с помощью данного тестового сценария . Прочитав текст, пользователь должен закрыть окно, нажав на кнопку Продолжить или на кнопку в правом верхнем углу окна. После закрытия процесс моделирования продолжится с выполнением уже данного тестового сценария.

Если поле выделено, то в его правой части отображается кнопка . Нажав на неё, вы откроете окно Описание действий, где сможете изменить значение поля.

Описание результата

Свойство используется только в процессе моделирования в окне Редактор.

Поле предназначено для описания того, какая графика должна быть на экране монитора в процессе тестирования или по его завершении, чтобы в итоге было признано, что тестирование завершилось удачно.

В том случае, если текст для поля задан, то в процессе моделирования по окончании тестирования с помощью данного тестового сценария отобразится окно Описание результата и определение статуса с данным текстом. В окне пользователю будет предложено оценить результат прошедшего тестирования. Выбор пользователя сохранится в поле свойств Статус, а также появится в виде одной из графических пиктограмм , , в элементе сценария в окне Тестовые сценарии.

Если поле выделено, то в его правой части отображается кнопка . Нажав на неё, вы откроете окно Описание результата, где сможете изменить значение поля.

Неиспользуемые переменные

Содержащиеся в тестовом сценарии ссылки на входные переменные , могут покрывать (подыгрывать) не все входные переменные задачи , на которую указывает родительский набор тестовых сценариев . Данное поле определяет, что делать с незадействованными входными переменными в процессе моделирования. Перед каждым очередным циклом моделирования входные переменные могут быть инициализированы заданными для них значениями по умолчанию. Или тестовый сценарий может просто не обращать на них внимание.

Данное поле свойств не распространяется на входные переменные ветви проекта, они инициализируются всегда.

Завершение

Свойство определяет, как должно быть завершено моделирование с использованием данного тестового сценария .

По умолчанию завершением выполнения сценария занимается пользователь. Он останавливает процесс моделирования полностью или выбирает переход к следующему тестовому сценарию . Но это может быть сделано автоматически через заданный промежуток времени. За это отвечает свойство Завершить через, которое появляется, если данное поле установлено в значение По времени. Но такой режим доступен только в процессе моделирования в окне Редактор.

Полноэкранное моделирование

Поле появляется, если для свойства Завершение задано значение Пользователем.

Свойство выбирает данный тестовый сценарий для подыгрыша в полноэкранном процессе моделирования. При этом только для одного сценария или ссылки на сценарий в наборе должно быть разрешено данное свойство. Иначе говоря, опция меню {МоделированиеПолный старт} станет активной и появится возможность запустить полноэкранное моделирование только, если данное поле свойств примет значение Да и это будет единственный сценарий или ссылка с таким значением в родительском наборе .

При полноэкранном моделировании не выполняется тестирование и, соответственно, не используются свойства Описание действий, Описание результата и Статус.

Завершить через

Поле появляется, если для свойства Завершение задано значение По времени.

Поле определяет время, которое выделяется в процессе моделирования на подыгрыш с помощью данного тестового сценария . По прошествии заданного времени происходит переход к следующему тестовому сценарию в родительском наборе , или прекращение процесса моделирования, если следующий сценарий не найден.

Значение поля имеет формат ЧЧ:ММ:СС. ЧЧ в данном случае означает количество часов, ММ - количество минут и CC - секунд, выделяемых на тестирование.

Статус

Поле хранит выбор пользователя в окне Описание результата и определение статуса. Оно появляется на экране в процессе моделирования по окончании тестирования с помощью данного тестового сценария , если для свойства Описание результата задан какой-либо текст.

Но поле доступно для редактирования и в любой момент может быть изменено пользователем.

Внешний подыгрыш

Абсолютный или относительный путь к dll файлу, используемому для подыгрыша входных переменных , на которые указывают ссылки внутри тестового сценария . Это так называемый внешний подыгрыш.

В случае относительного пути, он отсчитывается от папки, содержащей файл *.fptest, из которого были загружены данные тестовые сценарии.

 

 

Авионика и Софт

forum.aviosoft.ru

 

сборка: 706