ПрагмаСофтСтудия 2.1

Окно 'Свойства'

Когда вы выделяете какие-либо элементы в окне Входные переменные, Выходные переменные, Прорисовка, Функции, Вычислительные узлы, Тестовые сценарии, а также графические примитивы или элементы вычислительного узла в окне Редактор, во всех этих случаях свойства выделенных элементов отображаются в окне Свойства. Единый центр для показа и редактирования свойств элементов рабочих окон - это одна из базовых идей в интерфейсе программы.

 

 

Интерфейс окна

По умолчанию окно Свойства располагается в правом верхнем углу главного окна программы.

Если вы не можете найти окно Свойства на экране, то, вероятно, оно было закрыто. Чтобы его показать или скрыть выберите опцию главного меню {ВидСвойства}.

Каждый элемент в окне имеет некоторое закреплённое за ним описание. При выделении элемента, оно отображается в области расположенной в нижней части окна.

Текст в области состоит из двух частей. Первой строкой жирным шрифтом прорисовывается имя элемента. Под ним уже обычным шрифтом - его описание.

Над областью расположена полоса . Она позволяет изменять размер поля описания. Для этого, нажмите на неё левой кнопкой мыши и, не отпуская, потяните вверх или вниз.

Область может быть скрыта с помощью опции контекстного меню. Чтобы отобразить меню нажмите правой кнопкой мыши в любой области окна Свойства кроме заголовка.

В таблице ниже приведено описание опций контекстного меню.

Очистить

Удаление всех строк из окна. Вновь выделите элемент дерева, чтобы заполнить окно Свойства.

  Поле описания Показывает или скрывает поле описания .

 

Поля свойств

Общие принципы

Свойства в окне Свойства представляются в виде полей. Поле свойств - это строка, левая часть которой содержит имя свойства, а правая - его значение. Исключение составляют группы. Такие строки имеют серый фон, не содержат значений, и их имена прорисованы жирным шрифтом. Они предназначены для визуального объединения нескольких полей по некоторому общему признаку.

Поля свойств, которые включены в группу, начинаются с небольшого отступа закрашенного серым цветом.

При выделении нескольких элементов в каком-либо дереве, в окне Свойства приводятся только те свойства, которые присутствуют у всех выделенных элементов. Если значение свойства хоть одного элемента отличается от значения этого же свойства у других элементов, то его поле будет содержать запись <не задано>.

Независимо от наличия этой записи, значение, которое вы укажете в поле, установится для данного свойства всех выделенных элементов.

 

Составные свойства

Существует группа полей, для которых кроме непосредственного значения есть возможность задать формулу. Если она определена, то каждый раз, когда программа нуждается в значении такого свойства, она вычисляет формулу, а полученный результат использует в качестве значения свойства. По умолчанию такие поля в своей средней части имеют кнопки или . Они показывают, что в данный момент значение для поля может быть задано вручную. Нажмите левой кнопкой мыши на такую кнопку, и она примет вид или , соответственно. Это позволит в правой части поля ввести формульное выражение.

Вводя формулу в правой части поля, вы сможете задать только однострочное выражение. Гораздо удобнее это делать в Редакторе формул, появляется возможность писать длинные многострочные формулы с множеством разных комментариев. Для открытия редактора выделите поле свойств и нажмите на кнопку в его правой части.

Если вы не можете изменить текст формулы в правой части поля свойств, значит выражение формулы состоит более чем из одной строки. Редактирование в этом случае должно производиться в Редакторе формул, вызываемом по нажатию на кнопку в правой части поля.

 

Индексированные свойства

В отличие от , кнопка справа от имени свойства указывает на то, что оно является индексированным. Его значение имеет тип int, отсчитывается от 0 и должно соответствовать значению взятому из какой-либо палитры в Профиле проекта.

Принадлежность к палитре определяется именем свойства. Свойство Цвет берёт значение из палитры цветов, свойство Тип линии - из палитры типов линий и т.д.. При переключении в режим , формула свойства также должна возвращать некоторый индекс, т.е. значение с типом int. Если формула возвращает значение иного типа, то оно будет автоматически приведено к типу int.

 

Тип значения свойства

При написании формулы для поля свойств нужно знать, какой тип требуется полем и, соответственно, значение какого типа должна возвращать формула. Для этого посмотрите на значение поля в режиме . Если это выпадающий список с двумя строками, то для поля требуется тип bool.

Свойство Сглаживание в данном случае, как и свойство Обводка, расположенное под ним, принимают тип bool. Если поле содержит обычное десятичное значение, то свойство задаётся типом int, и в режиме формула также должна возвращать значение типа int.

Значение с плавающей точкой определяет тип float.

А текстовая строка соответствует типу string.

 

Кнопки и

При выделении многих свойств в правой части их поля отображается кнопка . Она показывает, что при нажатии на неё будет открыто дополнительное окно. Используя это окно, вы сможете задать значение свойства.

Значение некоторых других свойств выбирается из предопределённого списка. Поля таких свойств при их выделении показывают кнопку в правой части поля. Нажав на кнопку, вы увидите выпадающий список, из которого нажатием левой клавиши мыши можно выбрать значение свойства.

Существует другой более простой способ смены состояния свойства такого типа. Сделайте двойной щелчок левой кнопкой мыши в правой части поля свойств. Это переключит значение свойства на следующее, расположенное ниже в списке. После последнего, самого нижнего значения вновь будет установлено первой.

Особенно удобно использовать такой способ переключения для свойств с двумя значениями. Как правило, они определяют состояние включённости чего-либо. Сделав двойной щелчок в правой части поля свойств, вы быстро переключите значение свойства на обратное.

 

Кнопки

Многие свойства, которые представляются десятичными значениями, при выделении их поля и нажатии в область значения левой кнопкой мыши, показывают кнопки в правой части поля.

Они позволяют увеличить или уменьшить значение в поле свойств. Также это можно сделать с помощью скролла (колеса) мыши при условии, что курсор ввода находится (мигает) в области значения поля. Наведите указатель мыши на правую часть поля свойств и вращайте скролл. Значение в поле будет увеличиваться или уменьшаться.

 

Кнопки и

Существуют свойства, в которых не всегда есть необходимость. Пользователь сам определяет используется данное свойство или нет. Поля таких свойств имеют кнопку в средней части поля. Она означает, что свойство используется и доступно для редактирования.

Если нажать на кнопку , то она переключится в состояние . Правая часть поля свойств при этом немного потускнеет.

Состояние показывает, что в свойстве нет необходимости, и оно было выключено.

Обратите внимание, что имя свойства на рисунках прорисовано синим цветом . Большая часть свойств - это так называемые входные свойства. Они предназначены для передачи значения в элемент дерева. Синим помечаются выходные свойства, т.е. те, которые возвращают, выводят значение из элемента дерева. На рисунке выше значение будет записано в первый элемент массива локальной переменной res.

 

Кнопки и

При работе в САПР вам также могут встретиться поля свойств с кнопкой или в средней части поля. Они позволяют увидеть значение свойства, соответственно, в десятичном и шестнадцатеричном виде. Переключение выполняется нажатием на кнопку левой кнопкой мыши. Состояние переключателя при этом для конкретного свойства не сохраняется.

 

Поля только для чтения

Некоторые поля свойств могут быть запрещены для изменения. Цвет имён и значений таких свойств окрашивается серым цветом.

 

Всплывающая подсказка

Для просмотра формулы свойства не обязательно открывать окно редактора. Если выражение формулы не умещается полностью в правую часть поля или состоит более чем из одной строки, то при наведении указателя мыши на правую часть поля появится всплывающее окно с полным текстом формулы.

Это также касается полей всех свойств не только в правой, но и в левой их части.

 

Свойства элементов деревьев

Практически каждый элемент дерева, характеристики которого отображаются в окне Свойства, имеет свой уникальный набор свойств. Давайте перечислим эти элементы. Переходя по ссылкам, вы сможете увидеть описание полей свойств каждого из них.

 

Окно Входные переменные
Окно Выходные переменные
Окна Прорисовка и Функции

 

 

 

Окно Вычислительные узлы
Окно Тестовые сценарии
Подыгрыш с помощью дерева формул

 

 

Авионика и Софт

forum.aviosoft.ru

 

сборка: 706