ПрагмаСофтСтудия 2.1

Группа прорисовки

 

 

Выполняемые функции

Группа прорисовки - это элемент дерева в окне Прорисовка. В дереве она имеет пиктограмму и выполняет перечисленные ниже функции.

Структурирование ветви проекта или задачи

Имеется в виду простое объединение внутри себя локальных переменных , формул , вызовов функций или узлов , примитивов или других групп . Как правило, элементы группируются по какому-то общему функциональному признаку. Объединение элементов позволяет их визуально скрыть, убрав из вида, если в данный момент работа с ними не ведётся, а также выполнить над ними одну из описанных далее групповых операций.

Допуск к генерации программного кода

Разрешение или запрет использования элементов, входящих в группу , в процессе генерации программного кода. Если для свойства Кодогенерация группы в окне Свойства установлено значение Запрещена, то содержимое группы не будет оказывать никакого влияния на процесс создания программного кода.

Допуск к генерации документации

Разрешение или запрет использования элементов, входящих в группу , в процессе генерации документации. Если свойство Документогенерация группы в окне Свойства установлено в значение Запрещена, то все элементы, входящие в группу, не будут описаны в создаваемой документации.

Поддержка механизма локальной системы координат

Каждая группа имеет свою собственную локальную систему координат, которая может быть смещена, повернула и масштабирована относительно системы координат родительской группы или глобальной системы координат, если группа размещена непосредственно в ветви проекта или задачи .

Более подробно смотрите в статье Локальная система координат.

Управление прорисовкой содержимого группы

Группа прорисовки всегда находится в одном из четырёх режимов:

Для получения большей информации смотрите статью Управление прорисовкой.

Обеспечение цикличности выполнения

Группа даёт возможность в ходе одного прохода дерева прорисовки многократного выполнить, прорисовать элементы входящие в неё. Иначе говоря, группа позволяет организовать выполнение содержимого группы в цикле.

Цикличность включается указанием имени для свойства Счётчик группы. Задавая имя счётчика, вы создаёте в группе скрытую локальную переменную с данным именем. Работа с ней аналогична работе с другими локальными переменными. Но есть одно ограничение, присваивание значений переменной-счётчику цикла запрещено.

Включение цикличности добавляет пиктограмму в элемент дерева прорисовки.

Дополнительно в помощь пользователю, после имени группы в фигурных скобках указывается имя переменной-счётчика цикла. На рисунка выше это переменная i.

Для получения большей информации смотрите статью Выполнение содержимого в цикле.

 

Поля свойств

Поля свойств группы прорисовки в окне Свойства имеют примерно следующий вид.

В следующей таблице описаны поля свойств группы прорисовки.

Имя

Текстовое поле для задания имени группы.

Описание

Поле позволяет пользователю задать любой произвольный текст, который с его точки зрения как-то характеризует группу.

Описание группы также приводится в виде одиночной строки во втором столбце дерева окна Прорисовка. Если описание многострочное, то его строки объединяются в одну.

Активность

Активность группы определяется состоянием данного поля. В целом активность - это участие группы в процессе моделирования, генерации документации и программного кода, а также во всём, что с этим связано. Отсутствие активности равносильно отсутствию самой группы и всех элементов, которые она включает, в дереве окна Прорисовка.

Значение поля Есть устанавливает метку на элементе дерева группы прорисовки. Соответственно, метка означает, что группа неактивна.

Кодогенерация

Свойство разрешает или запрещает участие группы в генерации программного кода.

Если для поля задано значение Запрещена, то ни для одного элемента, включённого в данную группу (потомка), не будет создан программный код в генерируемых файлах.

Документогенерация

Свойство разрешает или запрещает участие группы в генерации документации.

Значение поля Запрещена, говорит о том, что информация ни об одном элементе, включённом в данную группу (потомке), не будет размещена в создаваемой документации.

Рисунок при документогенерации

Поле разрешает или запрещает создание рисунка группы в процессе автоматической генерации документации. В ходе обхода дерева окна Прорисовка могут быть встречены примитивы. Графика, которую они создадут, и будет отображаться в документации в качестве образа данной группы.

Конечный элемент

Это свойство появилось для поддержания функциональности одного из созданных нами генераторов документации. В его идеологии, многие элементы деревьев могут помечаться, как конечные , и по каждому из них в документации формируются таблицы зависимостей: формулы, используемые в свойствах элемента, переменные, используемые в этих формулах, и т.д.. Это помогает легче прослеживать связи при тестировании индикационных кадров и определять, что от чего зависит.

Если поле свойств установлено в значение Да, то для данной группы в документации также будут формироваться таблицы зависимостей.

Смещение X

Смещение в пикселях по оси X локальной системы координат данной группы в локальной системе координат её родительской группы или в глобальной системе координат, если родителем данной группы в дереве является элемент проекта или задачи . Более подробно смотрите в статье Локальная система координат.

Смещение Y

Смещение в пикселях по оси Y локальной системы координат данной группы в локальной системе координат её родительской группы или в глобальной системе координат, если родителем данной группы в дереве является элемент проекта или задачи . Более подробно смотрите в статье Локальная система координат.

Угол

Угол поворота в градусах локальной системы координат данной группы в локальной системе координат её родительской группы или в глобальной системе координат, если родителем данной группы в дереве является элемент проекта или задачи . Более подробно смотрите в статье Локальная система координат.

Масштаб X

Масштаб локальной системы координат группы по оси X. Отсчитывается от действующего на данный момент масштаба родительской группы. Если родителем данной группы в дереве является элемент проекта или задачи , то на прорисовку содержимого группы будет действовать только масштаб заданный данным полем свойств. Более подробно смотрите в статье Локальная система координат.

Масштаб Y Масштаб локальной системы координат группы по оси Y. Отсчитывается от действующего на данный момент масштаба родительской группы. Если родителем данной группы в дереве является элемент проекта или задачи , то на прорисовку содержимого группы будет действовать только масштаб заданный данным полем свойств. Более подробно смотрите в статье Локальная система координат.
Прорисовка

 

  Использование

Свойство управляет прорисовкой содержащихся в группе примитивов. Может принимать одно из 9 значений, описанных в следующей таблице.

 Повторение маски

Значение не изменяет состояние прорисовки группы. Если на момент начала обработки группы действовал какой-либо из остальных имеющихся режимов прорисовки, то он будет действовать и для данной группы.

Исключение составляют группы расположенные в окне Прорисовка в корне ветви проекта или задачи . Если для них установлен режим прорисовки Повторение маски, то на самом деле будет действовать режим Без маски.

  Без маски

Примитивы группы прорисовываются без учёта слоя маски, а также секущей линии или секущего прямоугольника.

  С маской

Примитивы группы прорисовываются с учётом слоя маски. Та графика, которая попала на маску, будет отображена на экране.

  С инверсной маской

Примитивы группы отображаются с учётом слоя маски, которая интерпретируется наоборот. Только то, что не попало на маску, будет отображено на экране.

  Новая маска Значение очищает текущий слой маски. Примитивы группы не производят видимую прорисовку, а своими телами, фигурами дополняют, дорисовывают слой маски.
  Дополнение маски

Примитивы группы не производят видимую прорисовку, а своими телами, фигурами дополняют, дорисовывают слой маски.

  Вырезка из маски

Примитивы группы не производят видимую прорисовку, а своими телами, фигурами стирают слой маски, удаляя из него фрагменты.

  С секущей линией

Будет описано ниже.

  С секущим прямоугольником

Будет описано ниже.

Все режимы, кроме Повторение маски, отменяют любой действовавший до этого режим прорисовки.

Для получения большей информации смотрите статью Управление прорисовкой.

Цикл

 

  Счётчик

Данное поле свойств по умолчанию пусто. Это означает, что выполнение группы в цикле не используется, и она будет обработана аналогично остальным элементам дерева - один раз.

Запись имени в поле свойств включает цикличность. При этом в группе создаётся скрытая локальная переменная с указанным именем. Работа с ней аналогична работе с другими локальными переменными. Но есть одно ограничение, присваивание значений переменной-счётчику цикла запрещено.

Включение цикличности добавляет в окно Прорисовка в элемент группы пиктограмму .

Для получения большей информации смотрите статью Выполнение содержимого в цикле.

Начальное значение

Значение, которое присваивается счётчику перед выполнением первого цикла и сравнением его с предельным значением.

Предельное значение

Перед каждым очередным циклом происходит сравнение значения счётчика цикла с предельным значением. Если счётчик равен или превышает предельное значение, то происходит выход из цикла без выполнения очередной итерации, и поток выполнения в дереве переходит к следующему элементу.

Шаг

Величина, на которую будет увеличиваться значение счётчика цикла на каждой его итерации. В отличие от начального и предельного значения, шаг не может быть задан формулой. Он всегда положителен и больше 0.

Использование - С секущей линией

В случае, если поле свойств Использование установлено в значение С секущей линией, то группа свойств Прорисовка будет выглядеть, как показано на следующем рисунке.

Описание полей свойств смотрите в следующей таблице.

Прорисовка

 

  Использование

Значение С секущей линией переводит группу в режим, когда на экране показывается только то, что находится с одной из сторон от линии отсечения. Графика, которая будет создана вложенными в группу примитивами отобразится только с той стороны от линии отсечения, которая противоположна стороне, указанной в поле Сторона.

Данное значение поля свойств добавляет в дерево окна Прорисовка в элемент группы пиктограмму .

В окне Редактор секущая линия прорисована пунктирной оранжево-серой линией. Если группа в дереве окна Прорисовка выделена, то дополнительно равномерно по всей длине секущей линии размещается пять маркеров .

Перемещение любого из маркеров с помощью мыши позволяет изменить позицию секущей линии, а также поле свойств Координата.

Для получения большей информации смотрите статью Управление прорисовкой.

  Сторона

Сторона от линии отсечения, в которой графика не будет отображаться. Рассмотрим все возможные варианты.

Левая

Секущая линия расположена по вертикали. Отсекается то, что слева от неё.

Правая Секущая линия расположена по вертикали. Отсекается то, что справа от неё.
Верх Секущая линия расположена по горизонтали. Отсекается то, что выше её.
Низ

Секущая линия расположена по горизонтали. Отсекается то, что ниже её.

Координата

Координата, через которую проходит линия отсечения. В зависимости от её ориентации это может быть X или Y координата. Координата, заданная в данном поле свойств, включается в отсекаемую область.

Использование - С секущим прямоугольником

На следующем рисунке показано, как будет выглядеть группа Прорисовка, если поле свойств Использование установлено в значение С секущим прямоугольником.

Описание полей свойств, показанных на рисунке, смотрите в следующей таблице.

Прорисовка

 

  Использование

Значение С секущим прямоугольником переводит группу в режим, когда на экране показывается только то, что попало внутрь прямоугольника отсечения. Графика, которая будет создана вложенными в группу примитивами проверяется на попадание в данный прямоугольник. Всё, что окажется за его приделами не будет показано на экране.

Данное значение поля свойств добавляет в дерево окна Прорисовка в элемент группы пиктограмму .

В окне Редактор секущий прямоугольник выглядит в виде прямоугольника прорисованного пунктирной оранжево-серой линией. Если группа в дереве окна Прорисовка выделена, то дополнительно в углах прямоугольника появляются два маркера .

Левый нижний маркер позволяет изменить координаты X,Y секущего прямоугольника, а правый верхний - его Ширину и Высоту.

Для получения большей информации смотрите статью Управление прорисовкой.

  X

Координата левого нижнего угла прямоугольника отсечения по оси X.

Y

Координата левого нижнего угла прямоугольника отсечения по оси Y.

Ширина

Ширина прямоугольника отсечения.

Высота

Высота прямоугольника отсечения.

 

 

Авионика и Софт

forum.aviosoft.ru

 

сборка: 706