ПрагмаСофтСтудия 2.1

Окно 'Тестовые сценарии'

 

 

Расположение

По умолчанию окно Тестовые сценарии находится в правом нижнем углу главного окна программы.

Если вы не можете найти окно Тестовые сценарии на экране, то, вероятно, оно было закрыто. За его показ и скрытие отвечает опция главного меню {ВидТестовые сценарии}.

 

Элементы дерева

Дерево тестовых сценариев содержит 2 столбца. В первом, расположенном слева, размещаются пиктограммы, поля активности и имена элементов дерева. Во второй столбец помещается описание элементов.

Слева от дерева тестовых сценариев располагается вертикальная область маркеров. В ней размещаются вспомогательные графические пиктограммы, характеризующие элементы тестовых сценариев, напротив которых они расположены.

Описание, отмеченных маркерами элементов, находится в следующей таблице.

-

Корневой элемент тестовых сценариев группирует наборы тестовых сценариев . Всегда размещается первым, самым верхним элементом в дереве. Создаётся автоматически при создании тестовых сценариев, и удалить данный элемент из дерева невозможно.

Если в тестовые сценарии внесены какие-либо изменения, справа от имени корневого элемента появляется символ *. Он означает, что сценарии необходимо сохранить в файл. Для этого выберите опцию главного меню {ФайлСохранитьТестовые сценарии}, либо опцию, сохраняющую одновременно проект и тестовые сценарии, {ФайлСохранить всё}.

Также справа от имени элемента в фигурных скобках указывается путь к файлу тестовых сценариев *.fptest, из которого они были загружены.

-

Набор тестовых сценариев . Всегда размещается непосредственно в ветви корневого элемента . При создании тестовых сценариев автоматически создаётся один элемент набора тестовых сценариев.

Справа от имени набора в фигурных скобках указывается идентификатор или имя задачи в проекте САПР, с которой набор связан. Сразу после создания набора данный идентификатор равен нулю, что означает, что набор не связан ни с одной из задач. Для указания задачи необходимо загрузить проект и в свойствах набора в окне Свойства воспользоваться полем Задача для моделирования.

Если в САПР загружен проект и набор ссылается на существующую в нём задачу, то вместо идентификатора справа от имени набора будет указано имя задачи, с которой он связан.

Если проект не загружен или задача с данным идентификатором в проекте не найдена, то справа от имени набора будет указан идентификатор требуемой задачи, а слева в области маркеров появится пиктограмма .

-

Группа набора тестовых сценариев . Служит для группировки тестовых сценариев и ссылок на тестовые сценарии в приделах набора тестовых сценариев .

-

Тестовый сценарий . Имеет ряд свойств, определяющих внешний вид элемента в дереве.

В свойствах тестового сценария в окне Свойства существует поле Полноэкранное моделирование. Оно выбирает данный тестовый сценарий для выполнения в полноэкранном процессе моделирования. Если свойство установлено в значение Да, то в области маркеров напротив элемента отображается пиктограмма .

Свойство Внешний подыгрыш позволяет указать путь к dll файлу внешнего подыгрыша. Если путь задан, то он дублируется в дереве тестовых сценариев в фигурных скобках справа от имени элемента тестового сценария .

Если поле свойств Описание результата тестового сценария содержит текст, то по окончании процесса моделирования на экране отобразится окно Описание результата и определение статуса. В нём пользователю будет предложено оценить результат тестирования проекта САПР данным тестовым сценарием . Выбор пользователя сохранится в поле свойств Статус, а также в виде одной из графических пиктограмм , , в элементе дерева перед пиктограммой .

Поле свойств Завершение определяет критерий окончания процесса тестирования с использованием данного тестового сценария и также добавляет пиктограмму в элемент дерева. Значение Пользователем добавит значок после пиктограммы , а значение По времени - значок .

- Группа тестового сценария . Предназначен для группировки ссылок на входные переменные , , , , проекта САПР в приделах тестового сценария .
-

Ссылка на входную переменную. В зависимости от своего типа может иметь одну из следующих графических пиктограмм: , , , , .

Если для поля свойств Индекс ссылки задан индекс подыгрываемого элемента в массиве входной переменной , то индекс также будет продублирован в дереве в квадратных скобках после имени элемента.

Вид подыгрыша, который используется для изменения значения входной переменной в процессе моделирования, указывается в элементе дерева в виде одной из пиктограмм:

-

Ссылка на тестовый сценарий .

Аналогично тестовому сценарию , поле свойств Статус ссылки в окне Свойства также влияет на вид элемента в дереве. В зависимости от значения поля перед пиктограммой появится одна из отметок , , .

Кроме тестового сценария участие в полноэкранном процессе моделировании может быть задано и для ссылки на тестовый сценарий . При этом в области маркеров напротив элемента также будет отображаться отметка .

Установка и снятие пиктограммы , а следовательно, и изменение свойства Полноэкранное моделирование, возможно также нажатием левой клавиши мыши на месте пиктограммы. При этом свойство будет циклично переключаться, а пиктограмма исчезать и появляться.

 

Контекстное меню

Работа с окном происходит с помощью контекстного меню. Для вызова контекстного меню нажмите правой кнопкой мыши в области окна или клавишу на клавиатуре. Во втором случае, окно Тестовые сценарии должно быть активно, и меню отобразится под выделенным элементом дерева.

Опции контекстного меню описаны в следующей таблице.

Добавить группу 

Добавляет в дерево группу набора тестовых сценариев или группу тестового сценария .

Группа набора тестовых сценариев создаётся, если в дереве выделен набор сценариев , ссылка на тестовый сценарий или аналогичная группа набора тестовых сценариев .

Если контекстное меню было открыто для тестового сценария , группы тестового сценария или ссылки на входную переменную (, , , , ), то будет создана группа тестового сценария .

Добавить сценарий Создаёт в дереве элемент тестового сценария .
Добавить ссылку на переменную...

Создаёт в дереве ссылку на входную переменную .

Выбор опции открывает окно Задание ссылки на входную переменную. В нём необходимо указать имя и тип подыгрываемой входной переменной . Если планируется подыгрывать не все элементы массива переменной, то понадобится указание индекса интересующего элемента. В окне также приводятся все имеющиеся в проекте входные переменные и есть возможность просто указать одну из них.

После закрытия окна, если это было сделано по нажатию на кнопку OK или на клавишу Enter (Ввод) на клавиатуре, будет создана новая ссылка на входную переменную.

Пиктограмма, с которой будет отображаться ссылка в дереве, зависит от заданного для неё типа и может иметь один из следующих видов: , , , , .

Добавить ссылку на сценарий... 

Создаёт в дереве элемент ссылки на тестовый сценарий .

Выбор опции открывает окно Задание ссылки на тестовый сценарий. В нём необходимо выбрать один из существующих в данный момент в САПР тестовых сценариев . После закрытия окна, если это было сделано по нажатию на кнопку OK или на клавишу Enter (Ввод) на клавиатуре, будет создана новая ссылка на тестовый сценарий .

1 1 1 1
Добавить набор сценариев Опция создаёт в дереве новый набор тестовых сценариев .
1 1 1 1
Удалить Del

Удаляет выделенный элемент, а также все элементы, которые в него включены. Удаление корневого элемента тестовых сценариев не возможно.

1 1 1 1
Вырезать Ctrl+X

Копирует текущий выделенный элемент дерева и все вложенные в него элементы в буфер обмена операционной системы и удаляет его.

Копировать Ctrl+C

Копирует текущий выделенный элемент дерева и все вложенные в него элементы в буфер обмена операционной системы без его удаления.

Вставить Ctrl+V

Вставляет в дерево элемент или группу элементов, описание которых в данный момент содержится в буфере обмена операционной системы.

1 1 1 1
  Перейти F12

Опция выполняет поиск элемента, связанного с данным выделенным элементом в дереве. Найденный элемент и окно, в дереве которого он содержится, будут выделены.

  1. Если опция выбирается для набора тестовых сценариев , то в окне Прорисовка будет произведён поиск задачи , которая указана в свойстве Задача для моделирования набора. Если проект не загружен, то данное свойство будет отсутствовать.

  2. Ссылка на тестовый сценарий включает свойство Идентификатор сценария. Он указывает на тестовый сценарий , с которым ссылка связана. Именно к нему будет выполнен переход при выборе данной опции меню.
  3. Для ссылки на входную переменную (, , , , ) будет подсвечена одноимённая входная переменная в окне Входные переменные. Поиск будет проходить в ветви проекта , а также в ветви задачи , на которую указывает набор тестовых сценариев , содержащий данную ссылку.
 1  1  1  1

 

Свернуть всё 

Сворачивает все элементы. После операции в дереве остаётся виден только корневой элемент тестовых сценариев .

  Раскрыть всё 

Разворачивает (раскрывает) корневой элемент, а также все элементы наборов тестовых сценариев, тестовых сценариев и групп.

Оранжевым цветом в таблице указаны сочетания клавиш, одновременное нажатие на которые выполняет то же действие, что и соответствующая опция меню.

 

Перемещение элементов мышью

Элементы дерева можно перетягивать мышью. Для этого нажмите в области элемента левой кнопкой мыши и, не отпуская её, потяните указатель мыши вверх или вниз. Если перемещение в текущую позицию допустимо, то указатель мыши примет вид , и в дереве над элементом, куда возможна вставка, появится маркер в виде полосы.

Если перемещение в текущую позицию не возможно, то указатель мыши будет иметь вид .

Перетягивая элемент мышью, мы меняем его положение в родительской ветви, т.е. на том же иерархическом уровне. Все остальные перемещения элемента дерева должны выполняться с помощью операций работы с буфером обмена.

 

Выделение элементов

В дереве может быть выделено одновременно несколько элементов. Используется это в основном для редактирования в окне Свойства общих свойств выделенных в дереве элементов. Например, есть возможность задать активность одновременно для всех выделенных элементов. Или выделить несколько ссылок на входные переменные и поменять их тип или индекс подыгрываемого элемента в массиве переменной.

Выделение выполняется нажатием левой кнопки мыши на элементе дерева с удержанием нажатой клавиши Shift или Ctrl на клавиатуре.

Клавиша Shift используется для группового выделения последовательно расположенных элементов. Вы, просто, нажимаете левую кнопку мыши и, удерживая клавишу Shift, перемещаете указатель мыши вверх или вниз. В начале операции старое выделение в дереве очищается.

Клавиша Ctrl даёт возможность поэлементного изменения выделения. При её удержании, каждое нажатие левой кнопки мыши выделяет или снимает выделение с элемента, на котором произошло нажатие. При этом выделение на других элементах дерева не изменяется.

 

 

Авионика и Софт

forum.aviosoft.ru

 

сборка: 706