ПрагмаСофтСтудия 2.1

Страница 'Палитры'

 

 

Общая информация

Палитра - это набор значений, каждое из которых имеет некоторый номер. Нумерация происходит по порядку, при этом номера называют индексами, и первое значение в палитре имеет индекс 0 (ноль).

Некоторые свойства примитивов в окне Свойства имеют метку . Значениями для таких свойств должны служить индексы из соответствующих палитр. Предположим, что некоторая палитра, например, палитра цветов, имеет 5 значений. Это означает, что для свойства Цвет примитива может быть задано значение 0, 1, 2, 3 или 4. Индекс 0 будет означать первое значение палитры, а индекс 4, соответственно, последнее. Если свойство Цвет при этом в окне Свойства имеет метку , то указанная для свойства формула должна также вернуть значение от 0 до 4. Иной индекс будет считаться ошибкой.

В режиме выделенные поля свойств имеют кнопку в правой части поля. При нажатии на неё открывается окно, в котором пользователю необходимо выбрать элемент палитры. Сделать это можно выделив нужную строку в списке и нажав на кнопку OK, или сделав двойной щелчок левой кнопкой мыши на нужном значении.

 

Страница настроек

Страница настроек Палитры в окне Профиль проекта позволяет указать, какие цвета примитивов, толщины и типы их линий, а также шрифты и графические символы могут быть использованы при прорисовке примитивов в проекте САПР.

Внешний вид страницы настроек приведён на рисунке расположенном ниже.

Страница настроек представляет собой список, разделённый на два столбца. В левом столбце находятся названия палитр. Напротив них в правом столбце указано число значений в каждой палитре.

 

Общий интерфейс окон палитр

Каждая выделенная строка на странице настроек с правой стороны имеет кнопку . При нажатии на неё отображается окно редактирования палитры. Такие окна для всех палитр имеют одинаковый внешний интерфейс. Опишем его на примере окна Палитра цветов, которое приведено ниже.

Под заголовком окна располагается панель инструментов. Назначение её кнопок приведено в следующей таблице.

Добавить  

Открывает под кнопкой небольшое окно для создания нового элемента палитры. После указания параметров и нажатия в окне на кнопку OK, новый элемент добавится в конец списка.

Удалить  Del

Удаляет выделенное значение из списка. Если список пуст, кнопка становится неактивной.

1 1 1 1
Вверх  

Перемещает выделенное значение в списке на одну позицию вверх. Кнопка неактивна, если выделенная строка расположена первой в списке.

Вниз  

Перемещает выделенное значение в списке на одну позицию вниз. Кнопка неактивна, если выделенная строка расположена последней в списке.

1 1 1 1
Операции  

Открывает выпадающее меню с дополнительными функциями (описано ниже).

Новый элемент палитры также можно добавить двойным щелчком левой кнопки мыши в свободной области под самой нижней строкой списка. Аналогично кнопке , в месте нажатия откроется небольшое окно для создания нового элемента палитры.

 

Нажатие на кнопку Операции отображает под кнопкой выпадающее меню.

Описание опций меню смотрите в следующей таблице.

Импорт...

Открывает системное окно для выбора файла с описание элементов палитры. После указания файла и нажатия на кнопку Открыть, все существующие элементы палитры будут заменены значениями из файла.

Экспорт...

Открывает системное окно для указания файла, в который необходимо сохранить палитру. После выбора файла и нажатия на кнопку Сохранить, информация об элементах существующей палитры будет записана в файл.

1 1
Удалить всё

Удаляет все элементы палитры.

 

Редактирование значений палитры происходит одним из двух способов.

В обоих случаях под строкой отобразится окно со значением элемента палитры.

Каждому элементу палитры может быть присвоено небольшое однострочное описание. Для этого в столбце Описание нажмите левой кнопкой мыши на интересующем вас элементе. Появится курсор ввода и возможность ввести текст. После окончания ввода для сохранения описания нажмите клавишу Enter (Ввод).

 

Значения в палитре можно перемещать с помощью мыши. Для этого нажмите левой кнопкой мыши в левом или среднем столбце на каком-либо элементе и, не отпуская кнопку, переместите указатель мыши вверх или вниз. Если вставка в текущую позицию разрешена, указатель мыши примет вид , и над строкой, куда возможна вставка, появится маркер в виде линии.

Если вставка перед (выше) элементом, над которым находится указатель мыши, невозможна, то указатель мыши будет иметь вид .

 

Нажатие на кнопку OK закрывает окно и сохраняет палитру в профиле.

Нажатие на кнопку Отмена, на кнопку в правом верхнем углу окна или на клавишу Esc на клавиатуре закрывает окно без изменения профиля.

 

Палитры 'Цвета' и 'Цвета обводки'

Палитра Цвета содержит значения цветов, которые могут быть выбраны для поля свойств Цвет примитивов в окне Свойства. Палитра Цвета обводки, соответственно, используется для свойства Цвет обводки примитивов.

Окна Палитра цветов и Палитра цветов обводки идентичны и имеют примерно следующий вид.

Первая цифра каждого элемента в списке соответствует индексу элемента в палитре. Цветной прямоугольник показывает, как выглядит цвет элемента. Далее, следуют значения составляющих цвета в десятичном dec и шестнадцатеричном hex виде.

При добавлении элемента палитры открывается Окно выбора цвета.

С помощью левой клавиши мыши вы можете выбрать любой из предложенных вам цветов. Окно закроется, и в конец палитры будет добавлен элемент с выбранным цветом. Если нужный вам цвет отсутствует, нажмите кнопку Другой цвет..., что приведёт к открытию окна Цвета.

 

Палитры 'Толщины линий и диаметры точек' и 'Толщины обводки'

Палитра Толщины линий и диаметры точек содержит значения толщин, которые могут быть выбраны для поля свойств Толщина примитивов в окне Свойства. Эта же палитра используется и для свойства Диаметр примитива Точка.

Палитра Толщины обводки, используется для свойства Толщина обводки примитивов.

Окна Палитра толщин линий и диаметров точек и Палитра толщин обводки идентичны и имеют примерно следующий вид.

Первая цифра каждого элемента в списке соответствует индексу элемента в палитре. Линия в прямоугольнике визуально демонстрирует толщину, заданную для элемента палитры. Далее, следует значение толщины в пикселях.

При добавлении элемента палитры открывается окно, показанное на следующем рисунке.

Описание областей помеченных на рисунке указателями приведено в таблице расположенной ниже.

-

Список последних выбранных пользователем толщин. Одиночное нажатие любой кнопкой мыши на элементе списка записывает выбранное значение толщины в поле . Двойной щелчок левой кнопкой мыши на строке закрывает окно и добавляет в палитру элемент с указанной толщиной.

-

Позволяет вручную указать нужную толщину в пикселях. Нажатия на стрелки справа уменьшают или увеличивают значение.

Нажатие на кнопку OK закрывает окно и добавляет в конец палитры элемент с указанной в поле толщиной.

Нажатие клавиши Esc на клавиатуре или кнопки мыши за приделами окна закрывает его без изменения палитры.

 

Палитра 'Типы линий'

Палитра Типы линий содержит значения, которые могут быть выбраны для поля свойств Тип линии примитивов в окне Свойства.

Окно Палитра типов линий имеет примерно следующий вид.

Первая цифра каждого элемента в списке соответствует индексу элемента в палитре. Линия в прямоугольнике визуально демонстрирует, как линия будет выглядеть при прорисовке. Далее, через запятую следует значение счётчика и шаблона штриховки линии.

При добавлении элемента палитры открывается окно, показанное на следующем рисунке.

Описание областей помеченных на рисунке указателями приведено в таблице расположенной ниже.

-

Список предыдущих выбранных пользователем типов линий. Одиночное нажатие любой кнопкой мыши на элементе списка устанавливает поля , , и в значение указанного типа линии. Двойной щелчок левой кнопкой мыши на строке закрывает окно и добавляет в палитру элемент с указанным типом линии.

-

По сути, это масштаб, с которым на линию накладывается шаблон указанный в поле . Значение 0 использует шаблон как есть, т.е. 1 бит шаблона изменяет 1 пиксель длинны линии примитива. Значение 1 заставляет каждый бит шаблона последовательно накладываться на 2 пикселя изображения. Значение 2 - на 3 пикселя и т.д..

-

Шаблон штриховки. Представляет собой шестнадцатеричное значение длиной 16 бит. Каждый его бит управляет отображением одного или более идущих друг за другом пикселей длины линии. Число таких пикселей зависит от значения счётчика в поле . Бит в шаблоне со значением 0 означает, что пикселя нет. Бит со значением 1 отображает пиксель.

-

Позволяет наглядно увидеть вид полученной линии с учётом значений в полях и .

-

Представляет в графическом виде шаблон штриховки указанный в поле . Визуально рисунок как бы перевёрнут по отношению к значению шаблона. Белый квадрат соответствует биту 0. Чёрный квадрат - биту 1. Нажимая левой кнопкой мыши на квадраты, вы можете менять значения битов шаблона, изменяя этим поля и .

-

Устанавливает шаблон штриховки в значение 0000.

-

Устанавливает шаблон штриховки в значение FFFF.

Для значения счётчика предпочтительно использование значений 0, 1, 3, 7 или 15. В противном случае возможно 'подтормаживание' прорисовки, особенно на старых аппаратных платформах.

Нажатие на кнопку OK закрывает окно и добавляет в конец палитры элемент с заданным типом линии.

Нажатие клавиши Esc на клавиатуре или кнопки мыши за приделами окна закрывает его без изменения палитры типов линий.

 

Палитра 'Шрифты'

Палитра Шрифты содержит значения, которые могут быть выбраны для поля свойств Шрифт примитива Текст в окне Свойства.

Окно Палитра шрифтов имеет следующий вид.

В центре окна находится список элементов палитры. Число в начале каждой строки соответствует индексу данного элемента. Далее, в столбце Шрифт через запятую приводится имя шрифта и его размер в пунктах. Также дополнительно может быть указана 'жирность' и 'курсивность' шрифта.

В некоторых случаях, при отработке созданного в САПР программного кода, может отсутствовать возможность поиска файлов шрифтов по их именам и стилистическим параметрам. Либо установка собственных шрифтов в ОС для пользователя будет недоступна. Для решения данной проблемы была введена возможность указания файла шрифта, который соответствует элементу палитры. Выполняется это в столбце Путь к файлу прямым вводом значения в строку или по нажатию на кнопку с помощью системного окна выбора файлов.

При добавлении элемента палитры открывается окно, показанное на следующем рисунке.

Описание областей помеченных на рисунке указателями приведено в таблице расположенной ниже.

-

Список предыдущих выбранных пользователем видов шрифтов. Одиночное нажатие любой кнопкой мыши на элементе списка устанавливает поля , , и в значение указанного типа шрифта. Двойной щелчок левой кнопкой мыши на строке закрывает окно и добавляет в палитру элемент с выбранным шрифтом.

-

Список всех TrueType и OpenType шрифтов, которые установлены в операционной системе.

-

Определяет использовать ли для прорисовки жирный шрифт.

-

Определяет использовать ли для прорисовки курсивный шрифт.

-

Размер шрифта в пунктах.

Для примитива Текст должны использоваться только TrueType и OpenType шрифты.

Нажатие на кнопку OK закрывает окно и добавляет в конец палитры элемент с заданным именем, высотой, 'жирностью' и 'курсивностью' шрифта, а также с указанием ассоциированного с элементом палитры файла шрифта.

Нажатие клавиши Esc на клавиатуре или кнопки мыши за приделами окна закрывает его без изменения палитры шрифтов.

 

Палитра 'Символы'

Палитра Символы содержит значения, которые могут быть выбраны для поля свойств Символ примитива Символ в окне Свойства.

Окно Палитра символов имеет примерно следующий вид.

Первая цифра каждого элемента в списке соответствует индексу элемента в палитре. Если для значения в палитре задан цветовой ключ, то он будет указан в круглых скобках после индекса в виде цветного прямоугольника и десятичных значений составляющих цвет ключа. Далее, следует относительный или абсолютный путь к графическому файлу символа. Относительный путь отсчитывается от папки, в которой находится файл проекта.

При добавлении элемента палитры открывается окно, показанное на следующем рисунке.

Описание областей помеченных на рисунке указателями приведено в таблице расположенной ниже.

-

Список предыдущих выбранных пользователем графических файлов и цветовых ключей к ним. Одиночное нажатие любой кнопкой мыши на элементе списка устанавливает поля , и в значение указанного типа символа. Двойной щелчок левой кнопкой мыши на строке закрывает окно и добавляет в палитру элемент с выбранным графическим файлом и цветовым ключом.

-

Относительный или абсолютный путь к графическому файлу. Относительный путь отсчитывается от папки, в которой находится файл проекта.

Нажатие на кнопку в правой части поля открывает системное окно для выбора графического файла.

-

Переключатель, разрешающий использование цветового ключа при прорисовке выбранного в поле графического файла.

-

Визуально показывает цвет цветового ключа, а также составляющие его r,g,b значения в десятичном и шестнадцатеричном виде. Цветной прямоугольник отображается поверх кнопки, нажатие на которую открывает Окно выбора цвета. Оно позволяет задать новое значение цвета для цветового ключа.

Если использование цветового ключа в поле отключено, то кнопка блокируется и поверх неё отображается серый прямоугольник.

Для примитива Символ могут использоваться графические файлы с расширениями bmp, png и jpg.

Нажатие на кнопку OK закрывает окно и добавляет в конец палитры элемент с заданным типом символа.

Нажатие клавиши Esc на клавиатуре или кнопки мыши за приделами окна закрывает его без изменения палитры символов.

 

 

Авионика и Софт

forum.aviosoft.ru

 

сборка: 706